タイム ライン ディスカバー。 LINE、新機能「ディスカバー」を本日よりLINEタイムラインで提供開始

LINE、新機能「ディスカバー」を本日よりLINEタイムラインで提供開始

タイム ライン ディスカバー

ストーリーの公開範囲• 友だち全体に公開 (非公開の人も指定できる)• タイムラインに出ることはないので 知らない人にじぶんのストーリーを見られることは絶対にないので安心してくださいね。 (タイムライン投稿はディスカバーに乗ると全LINEユーザーが対象です) ストーリー投稿のシェア (拡散)はできないから「友だちの友だち」に伝わることもないですよ。 「ラインのストーリー投稿は友だち限定!」と覚えておきましょう。 削除もいつでもok!ストーリーズ投稿のやり方・消し方など使い方まとめ【iPhone・Android】 がわかったところで、実際にやってみましょう。 以下の順番で投稿の仕方・削除方法を紹介していきますね。 ストーリー投稿のやり方【写真・動画・テキスト】 まずは投稿してみましょう。 LINEのストーリーは以下の2つのところから投稿できますよ。 親しい友達リストはタイムライン投稿で使うものと共通です。 1つしか作れないと違い、いくつも作れますよ。 いつでも削除ok!投稿したストーリーの消し方 がわかったところで、削除のやり方も見ておきましょう。 ・・・と言っても特に難しいことはありません。 ただ消したいストーリー投稿を開いて「・・・」マークをタップして「削除」を選べばokです。 ちなみに消せるのはじぶんの投稿だけです。 友だちのストーリー投稿に対しては削除ではなく「通報」だけが選べますよ。 見たら既読で相手にバレるの!?LINEのストーリーの見方・保存の仕方 やがわかったところで、続いては見方・保存の仕方を見ていきましょう。 以下の順番でお届けしていきますね!• マイストーリーって?ストーリーの見方・既読通知 まずはストーリーの見方です。 投稿されたストーリーを見るには以下の3ヶ所から行けますよ。 ストーリー投稿を見に行けるところ• タイムライン• の一覧• すぐにストーリー投稿が再生されますよ。 プロフィール画面では・の右のほうにストーリー投稿の画像が丸く表示されているので、それをタップすればokです。 マイストーリー (=じぶんのストーリー投稿)を開くとその投稿を見た人のアイコン・人数が表示されますよ。 ・・・そう。 「ストーリーを見たら既読が付く」と覚えておきましょう。 ちなみには見ても相手にはわかりませんよ。 ストーリーの保存について の次は保存について見てみましょう。 ストーリーの保存については以下の2点を知っておいてください。 ストーリーの保存について• じぶんのストーリーは「マイストーリー」に保存されている (スマホに保存もok)• 誰かのストーリーを保存は公式にはできない まず、じぶんのストーリーは24時間が経った過去の投稿は「マイストーリー」として保存される仕組みです。 じぶんのプロフィール画面から「写真・動画」をタップして 「マイストーリー」を開くとズラーッと並んでいますよ。 (そこで削除することも可能です) そもそも24時間のうちにストーリー投稿の「・・・」マークをタップすればスマホに保存も選べます。 悔しいですが 公式には友達のストーリーは保存できない仕組みとなっていますよ。 でもストーリーをスクショ・しても相手に通知は行かないので保存は可能ではあります。 は別ページで詳しく紹介しているので、ぜひそちらも読んでみてくださいね!.

次の

LINEの「タイムライン」の意味って何?非表示にしたり消せないの?

タイム ライン ディスカバー

LINEのタイムラインの活用方法 ではこのタイムライン、どのように使うかというと、たとえば以下のような活用法があります。 友達の近況を知る Lineを使っている友達の中には、タイムラインを活用している友達がいるかもしれません。 今何をしているのか書き込んだり、最近撮った写真を投稿したり……いいなと思ったらコメントを送ったり、「いいね」スタンプを付けてあげたりすると喜ばれますよ。 友達に知らせたいことを書く もちろん自分でタイムラインに記事や写真を投稿することもできます。 公開範囲も自由に設定でき、 「誰にでも」「友達登録している人のみ」「特定の友達のみ」「自分のみ」のどれかを指定できます。 気になる情報をチェックする 面白い動画や様々な情報記事なども表示されます。 興味のある記事が見つかったら記事の投稿者を友達登録することで、その人の投稿をかかさずチェックできるようになります。 また不要な記事は非表示にすることもできます。 面白い記事をシェアする この記事、みんなにも教えたい!と思ったら 「シェア」ボタンが便利です。 ボタン1つで簡単に友達にシェアすることができます。 タイムラインの基本的な使い方 では、具体的にLineのタイムラインはどのように使えば良いのでしょうか。 Lineのタイムラインは、以下の2つの使い方を押さえれれば簡単に使うことができます。 気になる投稿をチェックする• 自分が友達に見せたい内容を投稿する 具体的な手順について紹介していきます。 タイムラインを見る タイムラインを見るだけならば、 「タイムライン」タブを開いて、みんなの投稿を見るだけでOKです。 もし、 いいなと思う投稿があればコメントや「いいね」スタンプを送ってあげましょう。 ただし友達がタイムラインに投稿していない場合などには広告系の記事しか表示されないこともあります。 また、面白い記事を投稿する人を見つけたら友達登録をするとその人の投稿を欠かさずチェックでするようになります。 タイムラインに投稿する タイムラインに自分で投稿をするのも楽しいですよ。 タイムラインを頻繁にチェックしている友達がいればコメントや反応が返ってくることもあります。 また、 自分の投稿を見せる相手も選べるので気負う必要はありません。 タイムラインへの投稿は簡単です。 友達・・・友達登録している人のタイムラインに自分の投稿が表示されます。 全体・・・友達以外の人(友達の友達)のタイムラインに自分の投稿が表示されます。 自分のみ・・・自分以外の誰にも投稿は見られません。 グループ・・・指定したグループ内の人のみに投稿が公開されます。 一部の友達のみに公開したい場合は、 「友達」の右にある矢印アイコンをタップし、見せたくない相手のチェックを外します。 「全体」を選んでも全LINEユーザーのタイムラインに表示されてしまうというわけではありませんが、 特に友達以外に公開したい理由がなければ友達やグループなどへ限定公開するのがおすすめです。 トークやグループチャットで間に合っていれば無理にタイムライン機能を使う必要はありませんが、うまく活用すると仲間や知り合いとのコミュニケーションがスムーズになります。 しかし残念ながらすべての広告を消すことはできません。 どうしても見たくない広告や投稿は1つ1つ非表示設定を行う必要があります。 タイムラインを非表示にする方法• 「タイムライン」タブを開き、非表示にしたい投稿の右上にある 「三点」アイコンをタップします。 すると 「この広告を非表示」「このアカウントのすべての広告を非表示」「通報」のどれかを選択するメニューが表示されます。 特定の1つの投稿のみを非表示にしたい場合は1番上にある 「この広告を非表示」を選択します。 今後もそのユーザーや企業の投稿すべてを見たくない場合は、 「このアカウントのすべての広告を非表示」を選択します。 これで設定した広告は非表示になります。 他人に通知されることはないので、タイムラインから消したことを誰かに知られてしまう心配はありません。 非表示を解除したい時は? もし間違えて非表示にしてしまった、あるいは1度非表示設定をしたがやっぱり元に戻したいという時は非表示リストから再設定しましょう。 ラインアプリの下部にある 「人型」アイコンをタップして友達タブを表示します。 すると画面左上に 「歯車」アイコンが表示されるのでタップして設定メニューを表示します。 一覧から 「タイムライン」を選んでタップします。 続いて 「タイムライン非表示リスト」をタップします。 すると今までタイムラインに表示しないよう設定した投稿者が表示されます。 その中から元に戻したい人を探し、右にある 「非表示解除」ボタンをタップします。 タイムラインは使っていないから機能そのものを消したい!という人もいるかもしれません。 以前のバージョンのLINEアプリではタイムラインそのものを非表示にすることもできたのですが、残念ながら最新のバージョンでは非表示にすることはできなくなってしまいました。 今後のアップデートで変更が行われない限りは非表示設定などをうまく活用して使っていくのが良いでしょう。

次の

トークの日程調整を利用する|LINEみんなの使い方ガイド

タイム ライン ディスカバー

記事の目次• LINEのフォロー機能とは タイムラインの ディスカバーの投稿内容をチェックできる機能です。 友だちにはなれませんが、 フォローすれば友だちでなくても相手の投稿をリアルタイムで確認できるようになる…といった感じですね。 2020年から実装されました。 フォローするにはディスカバーから 上述した通り、LINEにおけるフォローとはいわば 「友だち以外のタイムラインを手軽に追うための機能」です。 そして、肝心のフォローは新規実装された「ディスカバー」と呼ばれるLINEアプリの機能で利用します。 ここで一度、実際にディスカバーを使ってみましょう。 まずは、タイムラインを開き画面右上のアイコンをタップしましょう。 このアイコンが表示されない場合は、バージョンが古いので最新版へ更新してね。 するとディスカバーに移動します。 このように、ディスカバーには友だちリストに含まれていないアカウントがタイムラインに投稿したコンテンツが表示されます。 先ほどの画面に表示されたコンテンツを詳細表示し、アカウント情報まで移動してみましょう。 上記のように「フォロー」という項目をタップすると相手の最新タイムラインを追いかけることが可能になります。 フォローが完了するとディスカバーを表示しなくても普段使っているタイムラインに投稿が流れるようになります。 ただ、これまで投稿されたコンテンツを時系列順に追いたい場合は…• タイムラインを開き左上の「自分のアイコン」をタップ• 「タイムラインのフォロー管理」をタップ この手順で操作してみてください。 このように現在フォロー先が一覧表示されるので、タイムラインを確認したいアカウントをタップしてください。 ディスカバーの使用方法ならびにフォローのやり方はこんな感じね。 フォローすると相手にバレる【通知アリ】 冒頭でもお伝えした通り、フォローすると相手に「 〇〇があなたをフォローしました」という通知が届いてしまいます。 フォロー解除時に通知は行きませんが、「こっそり相手のタイムラインをチェックしたい」と考えている方は、フォローした時点で相手に伝わってしまう事を覚えておきましょう。 LINEのフォローに関する機能まとめ LINEのフォローとは? 友だちに追加していない相手の最新タイムラインを表示できる機能。

次の